Пятница, 29.03.2024, 09:51
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Строим дом [15]
Пошаговые инструкции по строительству дома
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта
Главная » Статьи » Строим дом

Паркет

Паркет

Паркет до сих пор считается одним из лучших видов напольного покрытия. Он представляет собой небольшие дощечки с пазами и гребнями, которые укладываются несколькими способами. Благодаря разным видам укладки паркета, а также чередованию дощечек темного и светлого дерева можно получать самые разнообразные рисунки.

Выбор паркета и аксессуаров

Паркетные доски производят из древесины дуба, тика, оливкового дерева, ореха, бука, березы, ясеня, лиственницы, клена. Паркет бывает штучным и наборным. Штучный паркет представляет собой отдельные планки (клепки) длиной 150 — 500 мм, шириной 30 — 90 мм и толщиной 15—18 мм. Они бывают двух видов: на твердой и на мягкой рейке.

Планки на твердой рейке имеют пазы с одной продольной и с одной торцевой стороны, а на их противоположных сторонах располагаются гребни. Планки на мягкой рейке имеют пазы по всем четырем сторонам. Для настила этого вида паркета необходимы шипы или рейки длиной 30 мм, шириной 14 мм и толщиной 4 мм из мягкой древесины.

При покупке штучного паркета нужно сначала определить, какое количество планок вам необходимо. Это нетрудно высчитать с учетом длины и ширины планок, а также метража помещения. Непременно примите во внимание и возможные потери. Для этого к общему числу планок добавьте запас в размере 5%. Клепки рассортируйте по цвету и размеру. Таким образом вы добьетесь, чтобы паркет выглядел однотонным или можно было выполнить рисунок из планок темных и светлых оттенков.

Работать с наборным паркетом намного быстрее и проще. Этот вид паркета представляет собой не отдельные планки, а уже набранные из них отдельные коврики и щиты. Но наборный паркет также имеет свои недостатки: если одна из планок будет испорчена, менять придется весь коврик целиком.

Паркетная доска состоит из двух слоев. Первый слой представляет собой основание доски и набирается из реек дешевых пород древесины. Второй слой — это собственно паркетные планки, которые крепятся к основанию с помощью водостойкого клея. Паркетные доски выпускают разного размера, они могут быть шириной от 145 до 160 мм и длиной от 1200 до 3000 мм. Толщина паркетных досок 6 — 8 мм.

Паркетные доски имеют с одной стороны гребень, а с другой — паз и прикрепляются к основанию гвоздями. Настилать такой паркетный пол очень просто, но циклевать его нельзя. Поэтому при возникновении на паркете какого-либо дефекта приходится заменять всю доску целиком. Уложенные паркетные доски перед окончательной отделкой отшлифовывают шлифовальными шкурками вручную.

Выпускают также и коврики из паркетных планок квадратной формы размерами 600 х 600 и 400 х 400 мм. Паркетный коврик — это несколько паркетных планок, собранных в квадрат промышленным способом. На лицевую сторону коврика наклеена плотная бумага, которая предохраняет ее от повреждений во время строительных работ. После того как настил паркета будет закончен, бумагу убирают. Работы по окончательной отделке паркета (циклевание и полирование) не проводятся, так как паркет полностью подготовлен к эксплуатации еще на производстве.

Можно также воспользоваться паркетными щитами. Основанием для них служат рейки из дешевых пород древесины, а второй слой составлен из паркетных планок ценных пород древесины. Щиты выпускают размерами 400 х 400 и 400 х 800 мм, а толщина их бывает от 10 до 30 мм.

Паркетные доски, щиты и коврики укладывать намного проще и быстрее, чем штучный паркет, однако есть один большой минус — в процессе укладки между элементами полового покрытия нередко образуются щели в 1 мм и более, поскольку в процессе настилки довольно трудно выдержать прямой угол.

В продаже также имеется пронто-паркет, представляющий собой отдельные паркетные планки из натурального дерева, лицевая сторона которых отшлифована и покрыта несколькими слоями высокопрочного паркетного лака. Такой паркет после настилки не нуждается в окончательной обработке. К тому же, если в процессе эксплуатации на паркете возникает какой-нибудъ дефект, молено или поменять отдельную планку, или повторно отшлифовать ее и заново покрыть лаком.

 

Существенным плюсом пронто-паркета является то, что каждая его планка идеально подогнана, что позволяет быстро и качественно укладывать паркет, получая абсолютно гладкую и ровную поверхность без щелей. Однако пронто-паркет стоит дороже других разновидностей этого полового покрытия, и не каждый может позволить себе настелить в доме такие полы.

В последнее время большую популярность приобрел ламинат, или ламинированный паркет. Это половое покрытие изготавливается не из цельной древесины, а из основания из древесностружечных и древесноволокнистых плит, пластика или картона с пластиковым покрытием.

Если вы остановили свой выбор именно на этом виде полового покрытия, то прежде всего подумайте, в каких условиях он будет эксплуатироваться. Если у вас есть собака, то выбирайте паркет с особой защитой от царапин, эта разновидность ламината помечена значком в виде собаки. Паркет, снабженный значком с изображением женской туфельки, выдерживает воздействие металлических набоек на обуви. Знак, изображающий солнце, показывает, что ламинат устойчив к воздействию солнечных лучей. Значок в виде горящей сигареты указывает, что на паркете не остается следов от искр. Изображение перечеркнутой молнии указывает на антистатические свойства ламината, а значок со 'змеевиком говорит о том, что данное покрытие можно настилать на полы с подогревом.

Ламинат пользуется большим спросом не только потому, что он красив, удобен в эксплуатации и износостоек, но и потому, что он стоит гораздо дешевле паркета из натурального дерева.

При покупке натурального штучного паркета нужно учитывать, каким именно способом вы будете настидать полы. При некоторых видах укладки используют паркетные планки двух или более оттенков. Планки темного цвета изготавливают из ореха, красного или черного дерева, светлые — из древесины бука, ясеня, иерезы, лиственницы. Древесина таких пород деревьев, как клен, черешня, груша, обладает способностью менять оттенок в зависимости от освещения, это ее свойство широко используют при создании рисунков напольного покрытия.

Все паркетные планки также обладают разной текстурой, что зависит в первую очередь от того, в каком направлении производился распил ствола при изготовлении паркета. Паркетные планки могут быть радиальными или тангенциальными. В радиальном паркете волокна идут вдоль длинной стороны планки, в тангенциальном рисунок волокон похож на разводы.

Особым сортом выделяется рустик-паркет. Это паркетные планки с мелкими дефектами (заболонью, сучками), которые несколько ухудшают его внешний вид, но стоит рустик-паркет значительно дешевле паркетных планок без дефектов.

Любой паркетный пол будет выглядеть более привлекательно, если использовать специальные аксессуары для паркетного пола. Приобрести их можно в магазине стройматериалов. Все аксессуары делятся на декоративные и интерфейсные. Декоративные, как это видно из названия, предназначены для украшения полового покрытия; интерфейсные соединяют разнородные покрытия.

Едва ли не самым важным аксессуаром напольного покрытия являются плинтусы. Подбор их ведется в соответствии с цветом и фактурой паркетных планок, а также с различными элементами интерьера (карнизами, мебелью, дверями, окнами). Плинтусы нужны не только для того, чтобы надлежащим образом закрыть щели между стеной и паркетом, но и для размещения в них проводов и кабелей открытой электропроводки.

В продаже имеется очень большой выбор плинтусов, так что выбирать их следует, не только руководствуясь собственным вкусом, но и принимая во внимание условия эксплуатации. Если стены неровные или имеют выступы, то лучше всего купить многоэлементные плинтусы, которые состоят из нескольких частей. Для этого также подходят плинтусы из гибкой пластмассы с отделкой под древесину. Деревянные плинтусы многофункциональны. Они бывают из цельного массива древесины или двухслойными, последние состоят из основания из дешевой древесины и шпона из ценных пород дерева.

В комнате, где ведется настилка паркета, могут быть отопительные трубы, которые пронзают пол. При укладке паркета между планками и трубами остается небольшой зазор. Закрыть его обычным прямоугольным плинтусом не получится, так как труба круглая. Именно поэтому налажен выпуск специальных разъемных колец, которые, соединяясь в пазах и гребнях, закрывают образовавшийся зазор.

Чтобы между разнородными покрытиями пола не было щелей, используют специальные вставки-компенсаторы из пробки или подобных ей материалов. Ширина этих аксессуаров может быть от 4 до 10 мм, а высота — от 15 до 22 мм. Чтобы пробковые вставки не портили внешний вид пола, они закрываются сверху тонкими деревянными планками.

В дверном проеме вместо вставок-компенсаторов используются порожки, не только закрывающие щель, но и выравнивающие ступеньку, которая неминуемо образуется, если половое покрытие в разных комнатах находится на разных уровнях. Порожки бывают разными: металлическими (из латуни или дюралюминия), пластмассовыми, деревянными. От того, какую разновидность порожков вы выберете, зависит и способ их крепления. Деревянные порожки устанавливаются с помощью крепежной рейки и шурупов; металлические и пластмассовые снабжены специальными рейками, которые крепят порожки непосредственно к основанию.

Из аксессуаров для паркетного пола рекомендуется приобрести также эластичный герметик, которым заделывают щели между стеной и половым покрытием. Герметик сделан из особого материала, который способен сжиматься и расширяться. Известно, что дерево все время «гуляет»: разбухает под воздействием влаги и сжимается в сухую и солнечную погоду. Герметик этому естественному движению паркета не мешает, поэтому, закрывая щели, он одновременно препятствует короблению деревянных планок.

Настилка паркета на гвоздях

После того как закуплены все материалы, приходит время приступать к подготовке основания под паркет. Эта разновидность напольного покрытия укладывается на любое основание: дощатое, древесностружечное, бетонное или асфальтовое. На дощатое или древесностружечное основание паркет настилают «сухим» способом с помощью гвоздей; на бетон или асфальт паркетные лланки крепят мастикой или клеем. Основание тщательно очищают от грязи и пыли и высушивают. Паркетные работы ведут в помещении с температурой воздуха не ниже + 10°С и влажностью не выше 60%.

Чтобы паркет не коробился в процессе эксплуатации, его настилают только на абсолютно ровное основание, проверить горизонтальность которого несложно с помощью контрольной рейки длиной не менее 2 м. Рейка должна быть снабжена уровнем. Настилку паркета разрешается вести только в том случае, если между контрольной рейкой и основанием имеются зазоры не более 3 мм.

Теперь начинают собственно укладку паркета. Существует несколько способов укладки паркета, и выбор одного из них зависит прежде всего от того, какой именно вид паркета используется.

Штучный паркет обычно прибивается к деревянному основанию. Этот способ настилки называют «сухим». Паркетные планки укладывают разными способами: «в елочку», «в косую елочку», «змейкой», прямым и развернутым квадратом, а также другими рисунками.

Чаще всего паркетные планки настилают «елочкой». Работу начните с укладки «маячной елки». Сначала разделите все основание на две части по длине, поставьте метки для продольной оси и вбейте по ним несколько гвоздей так, чтобы их шляпки немного выступали над поверхностью. По вбитым гвоздям туго натяните шнур. По обеим сторонам от шнура положите стопки паркетных планок таким образом, чтобы их лицевая сторона была обращена к вам.

Начните укладку «маячной елки». Под шнур заведите две планки так, чтобы торец одной из них плотно прилегал к боковой грани другой и образовывал прямой угол. Таким образом проложите 5 — 6 рядов «маячной елки», следя за тем, чтобы вершины внутренних и внешних углов располагались точно под натянутым шнуром. Укладывая планки, располагайте их так, чтобы их наружные пазы были направлены в наружную сторону, а гребни и вставные шипы — во внутреннюю.

Еще раз посмотрите, правильно ли установлены планки, и приступайте к их фиксации. Прижав первую пару планок коленом, прибейте ее к основанию. Затем точно таким же образом закрепите вторую и все последующие пары планок.

После настилки первого ряда приступайте к укладыванию левого и правого рядов планок. Они настилаются последовательно: по одной планке то с правой, то с левой стороны. Опытные паркетчики работают сидя на правом колене; при таком положении тела ничто не мешает правой руке, забивающей гвозди.

Если используется штучный паркет на жесткой рейке, то гребень на длинной стороне каждой планки вставляется в паз уже уложенной планки, а затем осаживается по продольной кромке легкими ударами киянки или молотка через тонкую деревянную прокладку, чтобы не осталось следов. Гребень следующей планки вставляется в паз ранее уложенной планки соседнего ряда, и планка осаживается по торцу. Закрепите планку на основании гвоздями.

Для укладки паркета используются гвозди длиной 40 мм и диаметром 1,8 — 2 мм. Для крепления каждой планки необходимы три гвоздя: два из них вбивают в боковую кромку низа планки, а третий — в торец паза.

Вбивать гвоздь в паркетную планку нужно особым образом. Левой рукой возьмите гвоздь, поставьте его наклонно к пазу планки, а в правую руку возьмите молоток и сделайте им легкий удар по шляпке гвоздя. Нельзя сразу вбивать гвоздь в толщу древесины, первый удар должен только наживить его. Если гвоздь наживлен правильно, то вторым сильным ударом вгоните его в толщу древесины паза до самой шляпки. Если забить гвоздь до конца вам не удается из-за узкого паза паркетной планки, то воспользуйтесь добойником.

 Чтобы не допустить раскола планок, забивайте гвозди в продольные пазы на расстоянии не менее 50 мм от краев. Продольные планки, примыкающие к стенам, прибивайте гвоздями только в продольных пазах. Не забывайте оставлять небольшой зазор (15 — 22 мм) между стенами и крайним рядом паркетных планок, иначе при повышенной влажности или намокании дерева пол может покоробиться.

Если вы используете паркетные планки на мягкой рейке, то действуйте следующим образом. Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы количество мягких реек (шипов) точно соответствовало числу паркетных планок. Для паркетной планки длиной до 300 мм необходимы два шипа, для более длинной планки — три. В торцевой паз всегда вставляется только один шип.

В пазы шипы забивают ударами молотка. Сделать это будет проще, если сначала прибить к доске два бруска, затем поместить в эти импровизированные тиски 15 — 20 уложенных на ребро планок, закрепить их, а затем вставить в продольные кромки планок шипы.

Паркет настилается точно так же, как и при укладке планок на жесткой рейке. Сначала выложите «маячную елку», затем прибейте первую пару планок к основанию и приставьте к ней шипами две следующие планки. Нанесите удар киянкой по продольному ребру приставленной планки и таким образом плотно сожмите планки. Затем нанесите еще один легкий удар с торцевой стороны той же планки, чтобы прижать ее к противоположной стороне. Плотно подогнанные планки прибейте гвоздями к основанию. Вбивайте гвозди сначала с продольной стороны планки, а затем с торца. В последнюю очередь в торцевой конец прибитой планки поместите шип.

Укладывая паркет, следите за тем, чтобы шипы все время смотрели в вашу сторону, а пазы — в наружную сторону укладки. И еще одно: всегда помните, что настилка паркета ведется в направлении от входной двери к окну.

Способ укладки «змейкой» применяется гораздо реже, он допустим только в том случае, если по ширине на основание укладывается целое число планок. Планки шириной до 40 мм укладываются без обрезки углов — плинтусы полностью перекроют щели, образовавшиеся между планками и стенами. При большой ширине планок вдоль стен приходится обрезать углы. В остальном способы соединения планок между собой и крепления их к основанию остаются прежними.

Настилка паркета «в косую елочку» ведется из дальнего утла комнаты. Сначала по диагонали нужно натянуть шнур под углом в 45°. По шнуру попеременно выкладывают планки из правого и левого рядов так, чтобы углы планок не выходили за пределы намеченной линии. После настилки маячного ряда приступайте к настилке примыкающих к нему рядов планок, обрезая их у стен, если это нужно, под прямым углом.

Настилка паркета на мастике

ЕСЛИ ДЛЯ укладки паркета используется бетонное или цементное основание, то крепить к нему планки нужно с помощью мастик или клея. Для этой цели используют как горячие, так и холодные мастики. Горячая мастика — это чаще всего нефтяной битум, разогретый до температуры 150° С. Пользоваться им не очень удобно, так как в процессе работы все время приходится подогревать мастику. Если мастика плохо подогрета, то она ложится на основание толстым слоем, а паркетные планки плохо приклеиваются. Холодные мастики более удобны в применении, их не нужно подогревать, и к тому же они превосходно хранятся в течение длительного времени.

Для этого вида работы также можно выбрать специальный клей «Паркетолит» на основе поливинилацетатной эмульсии. Он используется при укладке паркета на бетонное и деревянное основание. Можно также использовать и клей на основе ПВА, однако он имеет существенный недостаток — планки нужно приклеивать к основанию сразу же после нанесения клея, поскольку он быстро высыхает.

 

Абсолютно ровное и сухое основание сначала огрунтуйте мастикой или водным раствором клея в соотношении 4:1, хорошенько просушите и только потом приступайте к укладке паркета.

Укладывать паркет начинают с дальней стены комнаты. Сначала составьте звено из 5 —6 пар паркетных планок, затем вдоль стены тонкой струйкой налейте мастику или клей и хорошо распределите по основанию зубчатым шпателем. Ширина полосы мастики должна быть несколько большей, чем ширина собранной «елки». На разровненную мастику переложите первое собранное звено из планок, следя за тем, чтобы между стенами и планками оставался зазор в 15 — 20 мм.

Следующие планки укладывайте поочередно, сплачивая каждую с помощью легких ударов киянки или молотка через прокладку. После того как уложите первый ряд планок, проводите дальнейшую настилку, стоя на уже настеленном паркете. Так можно исключить возможность того, что вы нечаянно наступите на мастику и выпачкаете уложенный паркет. К тому же вы давите на уложенные планки своим весом, и они плотнее прижимаются к полу.

При работе будьте аккуратны и старайтесь не сдвинуть в сторону ранее уложенный паркет. Чтобы исключить сдвиг паркета, закрепите настеленные ряды с помощью деревянных прокладок, вставляя их между паркетом и стеной.

Когда вы закончите укладку паркета в помещении, временно закрепите паркетные планки деревянными прокладками, забив их в зазор между стеной и последним уложенным рядом. До полного высыхания клея или мастики ходить по паркету не рекомендуется, чтобы случайно не сдвинуть его с места. Мастика или клей полностью высыхают за трое суток. Только после этого можно приступать к циклеванию и покрытию паркета лаком

Настилка наборного паркета

Наборный паркет, как уже говорилось, настилать намного быстрее штучного. Паркетные доски настилают как по сплошному основанию, так и по лагам, если, конечно, расстояние между последними не более 500 мм.

На бетонном основании нужно сделать звукоизоляционную прокладку или хотя бы проложить два слоя рубероида. Если наборный паркет укладывают на лаги, то пространство между ними заполняют сухим прокаленным песком. Чтобы паркет не прогибался, песок должен быть насыпан до самой верхней кромки лаг. Предотвратить попадание песка на паркет можно, если уже насыпанный и утрамбованный песок прикрыть сверху листами плотной.бумаги в два слоя. При настилке паркетных досок прямо на лаги категорически недопустима влажность. Если основание будет влажным, то паркетные доски и лаги вскоре начнут гнить.

Паркетные доски крепят к лагам гвоздями длиной 60 — 70 мм. Вбивайте их под небольшим утлом в основание нижней щеки паза. Вбив гвоздь, полиостью втопите его шляпку в древесину с помощью добойника. Настилая паркетные доски, следите за тем, чтобы они не прогибались. В случае если они все же гнутся под вашим весом или весом мебели, плотно набейте под них песок или установите дополнительные участки лаг.

По сплошному основанию паркетные доски обычно настилают на клее или мастике. Паркетные щиты и паркетные коврики настилать несоизмеримо легче, чем паркетные доски, хотя используется один и тот же принцип.

При настилке паркетных досок нужно учитывать расположение окна. Укладывайте их из дальнего конца комнаты по направлению естественного освещения. Сначала нанесите мастику или клей на основание вдоль стены и разровняйте зубчатым шпателем. Уложите первую доску пазом к стене с зазором в 15 — 20 мм между ней и стеной и прочно зафиксируйте ее на месте с помощью деревянных клиньев, установив их между стеной и доской.

Настелите таким образом весь ряд досок вдоль стены. Если последняя доска слишком длинная, отпилите ее. В этом случае новый ряд начинайте именно с оставшегося отпиленного куска доски. Следите затем, чтобы расстояние между поперечными стыками соседних рядов было не больше 30 см.

Чтобы соседние паркетные доски прочно соединялись друг с другом и не расшатывались, используйте столярный клей. Наносите его тонким слоем на нижнюю полку внутреннего паза досок последующего ряда. Пользоваться клеем нужно с большой осторожностью, так как его излишки только мешают работе. Настилая второй ряд паркетных досок, наденьте паз укладываемой доски на гребень уже уложенной и сплотите доски между собой легкими ударами киянки. Не прилагайте силу при этой работе, поскольку гребень может отломиться, и тогда доску придется менять.

Иногда последний ряд паркетных досок не проходит по ширине. В этом случае производят продольный распил досок, предварительно отметив место распила. При сплачивании досок последнего ряда нельзя использовать бруски, поэтому применяют металлическую зигзагообразную пластину, вставляя один из ее отворотов в щель между стеной и доской, а по другому — нанося слабые удары молотком.

Чтобы клей или мастика полностью просохли, требуется не менее 2 — 3 суток. Только после этого удалите клинья из зазора между стеной и досками, а сами щели заделайте специальным герметиком или пробковой лентой. В последнюю очередь установите плинтусы. Осталось только удалить защитный бумажный слой с лицевой стороны паркетных досок. Лишь отдельные виды паркетных досок нуждаются в циклевании и покрытии их лаком.

Настилка ламинированного паркета

Ламинированный паркет (в просторечье — ламинат) настилается насухо, и при его настилке не пользуются ни клеем, ни гвоздями. Но на основание обязательно укладывается амортизирующая подкладка: пласты пеноизола, стекловатина или даже ковролина с коротким ворсом.

Подкладка располагается перпендикулярно направлению укладки планок.

Уложив два смежных ряда ламинированных досок, временно скрепите их широким скотчем, чтобы они были хорошо зафиксированы и не смещались во время работы,

После укладки всех досок ламината удалите скотч и заделайте зазоры между стенами и половым покрытием пробковой полосой или герметиком. Ламинированный паркет не нуждается в окончательной обработке. Удалив бумагу с лицевой стороны досок, вы получите великолепное покрытие.



Источник: http://Строительство дома Михаил Алексеевич Бурдейный
Категория: Строим дом | Добавил: 3711Vitaly (14.08.2011)
Просмотров: 1351 | Теги: настилка паркета, Виды паркета, Паркет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
GOOGLE