Четверг, 24.08.2017, 00:29
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Строим дом [15]
Пошаговые инструкции по строительству дома
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта
Главная » Статьи » Строим дом

Перегородки

Перегородки

 

Перегородки в отличие от капитальных стен не воспринимают на себя конструктивные нагрузки и несут только собственную массу.

Виды перегородок

Несмотря на то что перегородки не воспринимают на себя нагрузки от перекрытий, верхних этажей, каркаса крыши и кровли, к ним предъявляются в основном те же требования, что и к стенам: они должны быть устойчивыми, огнестойкими и звуконепроницаемыми.

В зависимости от конструкции различаются стационарные и переносные перегородки.

Стационарные перегородки устанавливаются до сооружения перекрытий. Чаще всего материалом для сооружения стационарных перегородок служат кирпич или бетон в кирпичных зданиях, и тонкие бревна или брус в деревянных домах. Кроме того, в отечественном индивидуальном строительстве для возведения перегородок по-прежнему используются гипсовые плиты. В большинстве случаев под кирпичные и бетонные перегородки устраивается фундамент. Исключение составляет, пожалуй, такой вариант: при наличии перекрытий из железобетонных плит кирпичные перегородки вполкирпича или толщиной «кирпич на ребро» можно устраивать прямо по перекрытию, выполняя кладку на цементно-песчаном растворе и смещая вертикальные швы каждого ряда на расстояние, равное Уг или Уз длины кирпича.

Для большей устойчивости через каждые 4 — 5 рядов перегородку перевязывают со стеной большими гвоздями, вбивая их в швы стен и затапливая в растворе горизонтальных швов перегородки (гвозди можно заменить металлической упаковочной лентой, концы которой прибиваются к стенам). Над дверными проемами устраивают перемычки. Поверхности таких перегородок оштукатуривают с двух сторон.

Легкие переносные перегородки сооружаются из дерева и деревянных панелей, а при сооружении каркасно-обшивных перегородок для обшивки каркасов используют преимущественно плитные и погонажные.

Переносными эти перегородки называют потому, что при их демонтаже, например для переноса на другое место, не нарушается целостность конструктивных элементов здания, в частности перекрытий и стен. Устанавливаются такие перегородки после устройства перекрытий или даже после настилки «чистого» пола, а опираются на лаги, балки перекрытий, деревянные диафрагмы. Лишь в редких случаях, когда перегородка имеет большую протяженность, под нее устраивают опорные кирпичные столбики.

 При сооружении перегородок в ванных комнатах, санузлах, кухнях и других помещениях со значительной влажностью воздуха следует учесть, что перегородки должны быть влагоустойчивыми.

При устройстве перегородок необходимо учитывать возможность осадки здания. Для того чтобы при осадке дома перегородки не перекосились, в бревенчатых и брусчатых домах их не выводят непосредственно под потолок, а делают на 50 мм ниже. Образовавшийся зазор заполняют паклей.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности в местах примыкания перегородок из сгораемых материалов к печам и дымоходам по всей их высоте необходимо устраивать кирпичные разделки таким образом, чтобы расстояние от перегородки до внутренней поверхности печи или дымохода составляло не менее 40 см.

Подробно останавливаться на технологии возведения кирпичных, каменных, бетонных перегородок нет нужды, поскольку они сооружаются по тем же правилам, что и стены из этих же материалов. А об устройстве гипсовых, деревянных, каркасно-обшивных перегородок стоит поговорить подробно.

Гипсовые перегородки

Гипсовые перегородки сооружают из гипсовых, шлако-гипсовых или опилочно-гипсовых плит. Опорой под гипсовые перегородки служат элементы перекрытий — балки, лаги или железобетонные плиты. Достаточно большие размеры плит — 80 — 150 х 30 — 50 х 5 — 7,5 см — позволяют в значительной степени сократить затраты рабочего времени. Расположенные на длинных кромках плит пазы и гребни способствуют обеспечению устойчивости таких перегородок. Укладку плит производят на гипсово-песчаном растворе, в котором для замедления схватывания и придания раствору большей прочности часть воды заменяют раствором столярного клея.

Между потолком и гипсовой перегородкой, как правило, остается зазор (обычно на высоту гребня плит), его можно проконопатить паклей или забить деревянной рейкой соответствующего размера.

Перегородки из гипсовых плит устанавливают до устройства «чистого» пола на досках с прибитыми по краям брусочками для образования желоба, препятствующего смещению плит в стороны. Кладку плит начинают с заливки гипсовым раствором желоба. В раствор погружают первый ряд плит пазом вверх. Вертикальные швы между плитами заливают раствором. Перед установкой следующего ряда плит раствором наполняют паз первого ряда и т. д. Над дверными проемами обычно устраивают перемычки, но при ширине проема менее 1 м перемычку можно заменить простым напуском плит или закладкой двух стержней арматуры, сливаемых гипсовым раствором.

Если гипсовые перегородки опираются на бетонное основание пола первого этажа, то для предохранения гипсовых плит от увлажнения под перегородку по слою изоляционного материала (рубероида или гидроизола) укладывают два ряда кирпичной кладки.

После кладки гипсовую перегородку оштукатуривают или затирают.

Деревянные перегородки

Перегородки, материалом для изготовления которых является древесина, могут быть дощатыми либо брусчатыми (бревенчатыми). Перегородки из брусьев, •гонких бревен или толстых деревянных пластин устанавливаются, как правило, в том случае, когда нужно отгородить жилую (теплую) часть дома от холодной, нежилой (кладовой, сеней и т. п.). Если вы используете для установки перегородок бревна или брусья, необходимо помнить об их массе. В отличие от достаточно легких досок и щитов брусья перегородки следует укладывать на балки, но ни в коем случае не на пол.

Укладку бревен и брусьев можно осуществлять так же, как при строительстве сруба — горизонтальными рядами, соединяя их между собой на шипы или нагели, либо вертикальными рядами. Здесь также не следует забывать о звуко- и теплоизоляции из пакли, пеньки или войлока.

Дощатые перегородки практически всегда делаются одинарными, из досок шириной 10— 12 см и толщиной 40 — 50 мм. Доски сплачиваются вертикально либо горизонтально. При вертикальной конструкции дощатые перегородки крепятся к перекрытиям с помощью верхней и нижней обвязок: верхняя обвязка — непосредственно к потолку; нижняя — к полу, поперечным лагам или балкам перекрытий. Дощатые перегородки горизонтальной конструкции крепятся к стенам с помощью вертикальных обвязок.

Если при дальнейшей отделке перегородок предполагается их оштукатуривание, то доски должны быть нестрогаными. При нанесении штукатурного раствора доски от повышенной влажности могут покоробиться, чтобы этого не произошло, их следует надколоть топором в нескольких местах, а в образовавшиеся щели забить деревянные клинышки.

Если же отделка будет заключаться в окраске, то доски нужно тщательно обстрогать и отшлифовать, а на их боковых сторонах выбрать шпунты и гребни или четверти для более плотного сплачивания. Следует отметить, что оштукатуривание дощатых перегородок повышает их звукоизоляционные свойства, в то время как простые дощатые перегородки не обладают хорошей звукоизоляцией.

Каркасно-обшивные перегородки

Уже само название данного типа перегородок говорит о том, что они состоят из деревянного каркаса и обшивки из различных материалов — строганых досок, рейки-вагонки, ДВП, ДСП, фанеры, гипсокартона, пластиковых панелей.

Каркас таких перегородок состоит из верхней и нижней обвязок, выполненных из бруса сечением 5 х 10 см, и промежуточных стоек сечением 5x5 см. Частота расположения стоек зависит от вида обшивного материала:

        если это доски, то максимальное расстояние между стойками будет составлять 1,5 м, а

минимальное —по длине досок;

        если это листовые материалы — ДСП, ДВП и т. д.,то максимальное расстояние между стойками — 50 см,иначе возможно вспучивание обшивных панелей притрамбовке засыпки.

Монтируют каркас следующим образом: на концах элементов нижней и верхней обвязок на расстоянии 5 см выбирают четверть и устанавливают их на место (разумеется, следует соблюсти прямой угол между стеной и будущей перегородкой). Затем устанавливаются вертикальные стойки, соединяющиеся с обвязкой вполдерева. Дверной проем ограничивается двумя стойками и горизонтальной перемычкой.

После монтажа каркаса приступают к его обшивке. С одной стороны каркас сразу обшивается полностью. С другой стороны обшивка ведется горизонтальными полосками шириной 50 — 70 см с одновременной засыпкой или прокладкой изолирующего материала. В данном случае изоляция устраивается для придания перегородкам звуконепроницаемости.

В ряде случаев каркас межкомнатной перегородки может быть обшит древесноволокнистыми плитами, листами фанеры или гипсокартона без всякого заполнения. Однако такие перегородки, будучи очень легкими и простыми по своему устройству, обладают большой звукопроводностью.

Раздвижные перегородки

Раздвижные перегородки «перегородками» можно назвать только условно, так как помимо своей основной функции — разделять помещение — они не менее успешно выполняют функцию раздвижных дверей. Такие перегородки монтируются в ходе отделочных работ, когда уже подшит потолок и настелен пол.

Существуют два типа раздвижных перегородок: перегородки, построенные по принципу двери-«купе», и перегородки, сделанные по принципу двери-« гармошки».

Полотна раздвигающихся перегородок-«купе» изготавливаются из легких материалов: пластика, дерева, шпона, твердых сортов ДВП. Хорошо зарекомендовали себя перегородки, представляющие собой деревянные рамы, в которые по типу филенок вставлено тонированное или фактурное стекло. Крепление перегородок состоит из направляющих и роликовых подвесок. Пазуха, в которую «закатываются» створки перегородок за ненадобностью, называется «карманом»; он выполняется из тех же материалов, что и створки, либо из листовых материалов (ДСП, фанеры) — в этом случае его отделывают в тон остальным стенам помещения: красят или оклеивают обоями. Однако перегородка может быть выполнена без «карманов», в этом случае она будет представлять собой две, три и более задвигающиеся друг за друга панели.

Несколько слов о направляющих. По конструкции они могут быть подвесными (на верхние торцы створок крепятся роликовые узлы, створки подвешиваются к потолочной направляющей, по которой они и перемещаются; в этом варианте нижняя направляющая отсутствует) или выдвижными (направляющие располагаются в «карманах»).

Для устройства раздвижной перегородки вам потребуются:

        направляющий рельс из термообработанного алюминия (одинарный, двойной или тройной — в зависимости от количества раздвижных панелей);

        роликовые узлы, крепящиеся к верхнему торцу панелей (как правило, такие узлы входят в комплект с направляющим рельсом);

        нижний направляющий ролик, который предотвращает боковые отклонения панелей при движении;

        подвесные раздвижные панели

        ручки.

Самый сложный и ответственный этап сооружения раздвижных перегородок — монтаж каркаса, в частности установка направляющего рельса. Здесь очень важно, чтобы поверхности потолка, стен и пола по контуру сопряжения с элементами раздвижных перегородок были идеально ровными. Сопряжения потолка со стенами и стен с полом должны быть строго перпендикулярными. К потолку дюбелями крепится деревянная балка, а уже на нее монтируется рельс. Сборка рельса производится по инструкции, которая обязательно должна входить в комплект.

Далее в верхнюю торцевую поверхность полотна устанавливают два регулировочных болта. Перемещая панель снизу вверх, прорезь головки регулировочных болтов надвигают на шипы подвесных стержней роликовых узлов и фиксируют (сначала один, затем второй). Выворачивая болты, регулируют высоту подвески панелей (их нижняя кромка должна находиться на расстоянии 1—2 мм от уровня «чистого» пола). На полу делают отметку середины торца панели, саму панель отводят немного в сторону, а по отметке крепят ролик, который будет препятствовать смещению панели относительно ее продольной оси при движении. Направляющий ролик вставляют в паз, пробитый на нижней торцевой стороне панели. Затем аналогичные операции проделывают со всеми остальными панелями.

В завершение монтажных работ верхнюю балку и направляющий рельс закрывают декоративными накладками.

Основой перегородок-«гармошек» также являются направляющие, закрепленные на потолке, по которым на роликовых подвесках двигаются полотна. Само полотно можно выполнить в двух вариантах.

 

Вариант первый. Полоски ДВП шириной 10— 15 см обшиваются поролоном и облицовываются гобеленом, дерматином, кожзаменителем или любым другим подобным материалом. По сгибам перегородки тканые материалы простегиваются, а кожзаменитель или дерматин можно проклеить. По краям полотна крепятся вертикальные монтажные бруски.

Вариант второй. Отдельные полоски (шириной 10— 15 см) из дерева, фанеры, пластика и подобных им материалов соединяются между собой рояльными, горизонтальными или штырьковыми петлями. Справедливости ради стоит отметить, что такие перегородки не обладают хорошей звукоизоляцией.

Затем к середине верхней грани каждой полоски крепится роликовая подвеска. Все роликовые подвески «нанизываются» на направляющую, и перегородка готова.



Источник: http://Строительство дома Михаил Алексеевич Бурдейный
Категория: Строим дом | Добавил: 3711Vitaly (14.08.2011)
Просмотров: 1318 | Комментарии: 3 | Теги: Как сделать перегородку, Виды перегородок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
GOOGLE