Вторник, 19.03.2024, 08:13
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

4.Установка щитов опалубки балки-цоколя и стен подвала.

Щиты опалубки закрепляют деревянными подпорками, фиксируя толщину стен фундамента арматурными распорками между щитами. Для внутренних стен подвала вместо деревянных щитов опалубки можно использовать плоские асбестоцементные листы размером ЗХ1,5 м, раскрепляя их горизонтальными поясами. Схватившись с бетоном, они станут внутренней поверхностью стены. В опалубку подвала закладывают вентиляционные короба приточной и вытяжной вентиляции (сечением 12x12 см).

 

Бетонирование стен подвала и цоколя. Укладку бетона желательно произвести за один день, чтобы не было наслоений и раковин. Уплотнение бетона при заливке производят вручную арматурным стержнем или деревянным бруском. Во избежание раковин на поверхности стен щиты опалубки слегка простукивают. Залитые бетоном стены покрывают по всему периметру рубероидом, защищая бетон от атмосферных осадков и солнечных лучей.

 

Снятие опалубки. После схватывания бетона снимают опалубку и затирают раковины цементным раствором. Через несколько дней цоколь можно покрыть силикатным составом (например, мел на 10 %-ном растворе жидкого стекла) или цветным цементным раствором.

 

Гидроизоляция стен подвала. Высохшие стены снаружи оклеивают слоем рубероида на битумной мастике. По рубероиду наклеивают пенопласт для теплоизоляции. Пространство между стенами и грунтом забивают жирной глиной на половину высоты стен (глиняный замок). Оставшуюся часть пространства засыпают вынутым грунтом.

 

5.Перекрытие подвала.

 Подвал перекрывают накатом из асбестоцементных труб диаметром 100 мм. Трубы плотно укладывают одна к одной, оставляя место для люка. Люк изготовляют из швеллера профиля №12. Поперечная сторона лаза должна быть кратна наружному диаметру труб. Ребра обвязки люка опирают на трубы.

 

Теплоизоляция перекрытия подвала. По поверхности накатанных труб делают выравнивающую стяжку из цементного раствора. По высохшей стяжке наклеивают один слой рубероида для пароизоляции. Поверх укладывают утеплитель (пенопласт, стекловату, керамзит). По высоте конструкция перекрытия доходит до основания Чистого пола.

 

Стены внутри подвала белят известью с добавлением 10 % медного или железного купороса. Короб приточной вентиляции устраивают на высоте 50...60 см от пола, а вытяжной - под потолком. В таком подвале можно хранить овощи и другие продукты.

6.Стены

Стены делают толщиной в один кирпич на цементном растворе под расшивку швов. Снаружи стены облицовывают керамическим щелевым кирпичом. Внутренние стены выполняют из керамического кирпича. Антисептированные пробки закладывают через 1,2 м по высоте, т. е. тремя горизонтальными поясами по периметру всех внутренних стен. Раствор для кладки приготовляют из сеяного песка (на 1 ч. цемента берут 4 ч. песка) в деревянном ящике, днище которого обито железом. Приготовив раствор, начинают кладку.

 

Рис. 7. Кладка стен:

 1 - цоколь, 2 - рубероид 2...3 слоя; 3 - кирпичная стена; 4 - деревянные пробки; 5 - ниши под половые балки; 6 - отверстие для проветривания пола

 

Рис. 8. Кладка наличника

 

Нивелировка поверхности цоколя и, если необходимо, выравнивание раствором.

 

Укладка по цоколю двух-трех слоев рубероида.

 

Начало кладки по рубероиду. Вначале строго по отвесу заводят углы. С угла на угол натягивают шнур по первому ряду. Первый ряд, кладут тычковым, одновременно производят разметку для ниш под половые лаги. От угла делают отступ на 0,5 кирпича и 2,5 кирпича между нишами. Высота ниш - три ряда. С наружной стороны кладку напускают на цоколь на 1...2 см.

 

Закладка антисептированных деревянных пробок на четвертом ряду с внутренней стороны кладки.

 

Закрепление деревянных реек-порядовок по углам стены. Рейки размечают по высоте через 75 мм (толщина кирпича 65 мм плюс толщина шва 10 мм). Шнуром фиксируют горизонтальность кладки ряда. По мере подъема рядов шнур-причалку перемещают вверх.

 

Перевязка рядов. После прогонки шести рядов заводят угол смежной стены. С угла на угол натягивают шнур и прогоняют шесть рядов кладки: первый ряд - тычковый, четыре ряда ложковых, шестой ряд - тычковый. Далее тычковые ряды прогоняются через пять ложковых.

 

Устройство оконных проемов. С внутренней стороны проема закладывают четыре деревянные пробки. Сами проемы устраивают на 3...5 см больше оконного блока. Для украшения фасадов выкладывают фигурный рисунок наличников из цветных кирпичей.

 

Перемычки оконных и дверных проемов перекрывают уголком 75X75 мм ребрами внутрь кладки.

 

Завершение кладки наружных стен. Карниз выполняют высотой в три ряда с напуском каждого ряда 5...6 см. Ряды тычковые. При кладке карниза изнутри оставляют ниши под потолочные балки или балки закладывают сразу вдоль боковых стен. На третьем ряду по балкам укладывают мауэрлат размером 60Х170 мм на один слой рубероида.

 

Укладка фронтонов по торцевым стенам над карнизом. Кладку ведут по деревянному шаблону толщиной в один кирпич. В первый ряд над карнизом снаружи закладывают деревянные пробки для крепления жестяного слива, с внутренней стороны - пробки под отделку. Шаблон фронтона под мансардную крышу изготовляют из досок.

7. Устройство крыши

 

Крыша состоит из несущей и ограждающей частей. Несущая часть включает стропила из брусков или досок и стойки, ограждающая - обрешетку из досок и покрытие. Рассмотрим конструкцию мансардной крыши и последовательность ее возведения.

 

Установка и фиксация стоек размером 40Х150 мм в вертикальном положении на потолочных балках размером 40X150 мм. Первыми ставят стойки у излома фронтона, остальные - по шнуру, и связывают горизонтальным поясом из досок. Стойки лучше делать двойными, из двух досок 40Х150 мм, из которых одна упирается в балку, другая идет внахлест.

Обрезка досок и укладка потолочных затяжек. Потолочные затяжки сбиваются со стойками. Опорную сторону выставленных стоек запиливают по шнуру.

 

Рис. 6.9. Укладка половых и потолоч-         Рис. 6.10. Несущая конструкция

ных балок:                                                          мансардной крыши:

1 - мауэрлат; 2 - потолочные балки;     1 - потолочные балки; 2 - накладка;

3 - мансардные стойки                              3 - затяжка; 4 - верхние стропила;

                                                                          5 - нижние стропила; б - стойки

 

Установка нижних стропил. Первыми устанавливают стропила у фронтонов, остальные - по шнуру. Стропила крепят к мауэрлату и стойке затяжкой.

 

Установка верхних стропил. По коньку фронтонов натягивают шнур и с помощью отвеса размечают на потолочных затяжках места установки стоек под стропила. Уклон кровли по верху должен быть не менее 25 %.

 

Закрепление стропил. Стойки запиливают и стропила закрепляют под коньковый шнур накладками. Их вертикальное положение фиксируется доской, прибиваемой по верху как обрешетка.

 

Набивка обрешетки из обрезных или необрезных досок толщиной 20...22 мм. Со стороны фронтонов обрешетка заходит на 30X40 см под свес и потом запиливается по шнуру. Первую доску обрешетки (обрезной и строганой) заводят на карниз на 5...6 см, поэтому она должна быть шириной 25...30 см. Для обрешетки лучше использовать доски шириной не более 14 см.

Назад

Читать далее

На главную

Поиск
GOOGLE
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031