Четверг, 24.08.2017, 00:28
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта
Проектирование


Создание архитектурного проекта — первый и один из наиболее ответственных этапов в строительстве любого сооружения, в том числе и индивидуального жилого дома.

· Разведочные работы.

Утверждение, что строительство начинается с разработки архитектурного проекта, верно лишь отчасти, поскольку, прежде чем составлять план будущей постройки, определяться с конструктивными материалами и т. д., необходимо определить, на каком основании (или грунте) здание будет стоять.

Основания, предназначенные для строительства дома, должны отвечать определенным требованиям, а именно:

— иметь хорошую несущую способность;

— обеспечивать равномерную осадку здания в допустимых пределах;

— быть неподвижными;

— не подвергаться размыву грунтовыми водами;

— не подвергаться выщелачиванию;

— не вспучиваться при промерзании.

Если несущая способность грунта будет недостаточной, то нагрузка от дома может разрушить основание, что в конечном итоге приведет к разрушению строения.

Если в грунте содержатся легко растворимые в воде вещества, под действием грунтовых вод может происходить выщелачивание грунта (увеличение пористости основания), что крайне нежелательно, поскольку при этом возрастает риск опасных деформаций здания.

Некоторые грунты при промерзании значительно увеличиваются в объеме, то есть вспучиваются. Это обычно приводит к деформации построенного дома, так как увеличение грунта в объеме при промерзании и оттаивании происходит неравномерно, соответственно, неравномерной будет и осадка отдельных частей здания. Часто причиной промерзания является повышенная влажность грунта. Способность грунтов вспучиваться возникает также при их зернистом составе и высоком уровне подземных вод. Чем меньше размер зерен грунта и чем ближе расположен уровень грунтовых вод к зоне промерзания, тем больше величина вспучивания.

Грунты с органическими примесями — торф, ил, растительный грунт — отличаются неоднородностью состава и повышенной рыхлостью, следствием чего является их неравномерная сжимаемость под нагрузками. Поэтому такие грунты в качестве основания под строительство практически непригодны.

Прочность песчаных грунтов зависит от размера составляющих его частиц. Если в грунте содержание пылеватых частиц (частиц размером от 0,005 до 0,05 мм) превышает содержание собственно песчаных частиц, то возводить на нем здание небезопасно. Если содержание пылеватых и песчаных частиц равное, то на таком грунте можно возводить относительно легкие здания (одноэтажные деревянные или из пенобетонных блоков). С увеличением количества песчаных частиц увеличивается несущая способность. Но это справедливо лишь для песков, залегающих мощным равномерным слоем и не подвергающихся размывающему действию подземных вод. Лучше всего для основания под строительство подходят гравелитистые, крупные и средней крупности пески, так как они имеют большую водопроницаемость и не вспучиваются при замерзании.

Сжимаемость песчаных грунтов невелика, но скорость уплотнения под нагрузкой значительна, поэтому осадка зданий, построенных на песчаном основании, быстро прекращается. Средние и крупные пески при замерзании не вспучиваются.

Глинистые грунты менее песчаных подвержены уплотнению, следовательно, и осадка зданий на них будет продолжаться довольно долго. Глина очень гигроскопична, и в большинстве случаев ее поры заполнены кодой, поэтому при промерзании глинистый грунт нспучивается. Прочность глинистого основания зависит от его влажности: чем она меньше, тем большей несущей способностью обладает грунт.

К группе глинистых грунтов относится лесс, который представляет собой однородную пористую тонко-к'рпиетую породу желтовато-палевого цвета с преобладанием пылевидных частиц. Лесс имеет большое количество макропор, которые способствуют его попы им.чшой гигроскопичности. Частицы лесса легко р.ммокают при увлажнении и дают быстро нарастающие осадки здания. Поэтому, если на вашем участке лессовый грунт, позаботьтесь о сооружении хорошего дренажа.

Суглинки и суспези — это смеси глины, песка и иыле-иатых частиц. Отсюда и прочность этих грунтов, и их несущая способность занимают промежуточное положение между глинами и песками.

Суспези и песчаные грунты, разжиженные водой, называются плывунами. Они абсолютно непригодны для возведения зданий.

Скальный грунт — сплошной массив горных пород (песчаников, кальцитов, гранитов). Такой грунт водонепроницаем и несжимаем. Если в массиве отсутствуют пустоты, то он представляет собой самое прочное и надежное основание под строительство. Если массивы имеют трещиноватую структуру (внешне похожи на каменную кладку), то они менее прочны.

Насыпные грунты — искусственные основания, которые образуются при засыпке оврагов, прудов, свалок. Насыпные грунты сжимаются неравномерно, следовательно, здание, построенное на таком основании, будет давать неравномерную осадку. Неравномерная осадка ведет к тому, что отдельные элементы здания опускаются в грунт на различную глубину относительно друг друга. В этом случае в конструкциях здания неминуемо возникает напряжение. Если оно невелико, то никак не отразится на сооружении, но при больших перегрузках могут возникнуть трещины, разрывы стен и даже разрушение здания. В связи с этим насыпные грунты использовать в качестве основания под строительство нельзя. Однако если образование искусственного основания производилось способом рефулирова-ния (перекачки разжиженного грунта по трубопроводу), то по своей прочности и несущей способности оно не уступает основаниям в виде мощного равномерного пласта песчаного грунта.

Если грунт на вашем участке слабый, то перед началом строительных работ его необходимо усилить вибрацией, цементизацией, силикатизацией и пр. Однако все эти способы усиления предполагают использование специальной техники, что для индивидуальных застройщиков не всегда приемлемо. Поэтому они обычно прибегают к «дедовскому» способу усиления основания: выемке слабого грунта на определенную глубину и закладке в образовавшийся котлован «подушки» из крупного или среднего песка с увлажнением и трамбованием.

Сведения о типе грунта вы можете получить в местном земельном комитете. И лишь после этого можно приступать непосредственно к разработке проекта дома.

· Архитектурный проект

Архитектурный проект — это не просто чертеж будущего здания, это своеобразный генеральный план всего строительства. От того, насколько детально и качественно составлен проект, зависит не только надежность, долговечность и комфортность постройки, но в некоторой степени и продолжительность строительных работ.

Едва ли не главной причиной, побудившей вас самостоятельно взяться за постройку дома, наверняка являются соображения финансового характера. Однако создание проекта — не то, на чем следует экономить. Даже если вы опытный строитель, это дело лучше всего поручить специалистам. Ведь для его разработки требуются глубокие знания в самых разных областях науки. Так, чтобы определить глубину и тип фундамента, необходимы знания по геологии и гидрогеологии; чтобы подсоединить внутренние коммуникационные линии дома к магистральным (водо-, газо- и электропроводам), нужна инженерная подготовка в соответствующих областях; чтобы произвести расчет оптимальных размеров несущих конструкций и узлов будущего здания и выбрать наиболее приемлемый материал для их сооружения, требуются знания по сопромату.

Конечно, заказ разработки проекта обойдется вам в определенную сумму. Однако вложенные деньги окупятся, когда вы приступите к собственно строительным работам, поскольку правильно составленный проект позволит существенно сэкономить на строительных материалах и возвести долговечное строение, эксплуатация которого будет абсолютно безопасной.

Вполне возможно, что в проектной организации вам в первую очередь предложат приобрести один из типовых проектов, разработанных Центральным институтом типового проектирования или его филиалами. Все разработанные этим учреждением проекты распределены по сериям, каждая из которых включает в себя несколько вариантов объемно-планировочных решений. Остановив свой выбор на типовом проекте, вы в некоторой степени сможете соблюсти режим экономии: типовой проект стоит значительно дешевле индивидуального.

Если же ни один из предложенных проектов не соответствует вашему представлению о том, каким должен быть ваш дом, а финансовое состояние допускает проявление индивидуализма, то для вас разработают индивидуальный проект. Существуют два основных способа разработки индивидуального проекта жилого дома.

Можно взять уже готовый типовой проект с заданными объемом или площадью дома и как бы «вогнать» в эти параметры необходимое количество помещений, меняя расположение перегородок, площадь и количество помещений. Преимущество такого способа проектирования состоит в том, что при строго заданных габаритах можно получить нужное количество помещений и расположить их наиболее удобным образом.

Суть второго способа заключается в том, чтобы сначала решить, какое количество помещений и какой площади необходимо иметь в будущем доме, продумать их расположение, а уже затем планировать количество и типы этажей, несущие стены и форму кровли. Этот способ позволяет разработать проект, по которому будет построен дом, максимально отвечающий нуждам семьи. Однако здесь существует риск создания плана, который не будет соответствовать возможностям семьи по его реализации.

Принимая заказ на разработку проекта, проектировщик обязательно выслушает ваши пожелания относительно предпочтения стеновых материалов (кирпич, бетон, дерево и т. д.), размера домика, количества и назначения помещений в нем и их желаемого размещения, финансовых ограничений и учтет их при составлении рабочей документации.

Итак, в первую очередь вам необходимо спланировать размещение строения с учетом специфики окружающей среды и рельефа приусадебного участка: желательно отвести под строительство наиболее возвышенное место вашего участка (или, по крайней мере, не < троить дом в низине).

Далее следует определиться с размерами и этажно-(тью будущего жилища. Размеры дома напрямую зависят от числа людей, которые будут постоянно в нем проживать, а, также от их вкусов и предпочтений. Планировка дома должна быть такой, чтобы каждый из домочадцев имел свое спальное место. Для семьи из 3 — 4 человек целесообразно строить дом не менее чем из трех комнат; для семьи из 5 —6 человек нужен четырех-, пятикомнатный дом; для 7 — 10 проживающих — шестикомнатный и более.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление: молодоженам при выборе размеров дома следует учесть и то, что скорее всего у них появятся дети, и запланировать одну-две дополнительные спальни. Почему об этом необходимо задуматься на стадии разработки проекта? Да потому, что построить дом сразу нужного размера, с нужным набором внутренних помещений гораздо экономичнее, чем впоследствии расширять и перепланировывать его. При решении вопроса о количестве комнат следует помнить, что разница между затратами на возведение двух- и трехкомнатного дома обычно составляет не более 20%.

Форму для дома предпочтительнее выбрать квадратную (или близкую к квадрату), а чтобы удобнее и рациональнее расположить внутренние помещения, следует остановиться на двухпролетнои конструкционной схеме: четыре несущие стены по периметру и одна несущая стена в середине.

При определении этажности дома в расчет следует принимать прежде всего количество комнат. Нецелесообразно строить двухэтажным дом из двух-трех комнат. С увеличением числа комнат в одноэтажном доме одновременно увеличиваются длина и площадь помещений, служащих для связи между комнатами. Поэтому для дома из четырех и более комнат следует отдать предпочтение проекту двухэтажного строения. Строительство индивидуального жилого дома с большей этажностью не оправдано экономически: увеличиваются затраты, например, на подъем необходимых материалов на большую высоту, на устройство более прочного фундамента дома и т. п.

Этажи бывают нескольких типов, и это тоже необходимо учитывать при выборе проекта. Этаж может быть подвальным, когда он полностью или большей своей частью расположен ниже уровня земли; в помещениях таких этажей окон либо нет вообще, либо устраиваются маленькие окошки под самым потолком. Цокольный этаж лишь наполовину находится ниже уровня земли; цокольные помещения, как правило, имеют небольшие окна, расположенные на уровне земли или чуть выше. В подвальных и цокольных этажах обычно оборудуют нежилые подсобные помещения для размещения коммуникационного оборудования (бойлерной, насосов, распределительных щитов и т. п.), для хранения различного рода вещей и припасов; в цокольных этажах нередко оборудуют кухни или мастерские. Жилые помещения устраивают на этажах, расположенных выше уровня земли (первом, надземных или мансардном).

Если ваш участок имеет сложный (крутопадающий) рельеф, можно подумать о многоуровневом расположи ч гии помещений в пределах одного этажа. Это позво-лит наиболее полно использовать особенности неровной поверхности земли.

По характеру использования чердачного простран-гтна индивидуальные жилые дома можно разделить на дно типа: мансардные и без мансарды. Конструкция крыши мансардных домов такова, что позволяет использовать подкрышное пространство под оборудование жилых помещений.

Когда вопрос о количестве и назначении помещений будущего дома решен, следует определиться с их размерами. Хотя стандартов здесь не предусмотрено, тем не менее некоторые закономерности прослеживаются. Общая комната (гостиная), как правило, самая большая в доме, в ней семья проводит совместный досуг, принимает гостей; в гостиной нередко располагают библиотеку, выделяют утолок под кабинет, а при необходимости используют ее как спальню. Наиболее [ целесообразны размеры от 25 м2 до 60 м2. Окна (их может быть 2 или 3) лучше сгруппировать в единый оконный проем, что сделает помещение шире и светлее; ориентировать окна общей комнаты лучше всего на юг и юго-запад.

Размер спален в первую очередь зависит от того, на сколько человек она предусматривается, но большие площади для спален не рекомендуются. Оптимальная площадь — от 10 м2 до 25 м2.

При определении площади кухни решающим фактором является наличие в ней того или иного оборудования. Если кухня оборудуется газовой плитой, то для ее безопасной эксплуатации требуется площадь не менее 4 м2; кроме того, следует помнить, что зачастую на кухне производится не только приготовление пищи, но и хранение некоторых припасов, что требует дополнительной площади. Если функции кухни совмещаются с функциями столовой, то также необходимо увеличение площади. Размеры нежилых и подсобных помещений (ванных, душевых, санузлов, кладовок и т. п.) вы можете определить исключительно из своих потребностей и возможностей.

Что еще следует учесть при планировании размеров внутренних помещений и этажности дома? Существуют общепринятые стандарты, согласно которым высота комнат от пола до потолка не должна быть менее 2,5 м. Во всех жилых помещениях и кухне обязательно должны быть источники естественного освещения — окна; рекомендуемое соотношение площади окон комнаты и площади ее пола — 1 : 5,5 — 8. Ширина коридоров должна быть не менее 0,9 м. Что касается устройства лестниц, то рекомендуется делать лестницы, состоящие не более чем из трех лестничных маршей, число ступеней на одном марше должно быть не менее 3, но и не более 18. Минимальная ширина лестничного проема — 0,9 м. Наиболее предпочтительный угол наклона лестницы к поверхности пола — 40 — 45°.

Теперь, когда решено, каким будет внутреннее содержание дома, следует приступать к разработке конкретного архитектурного проекта. Говоря проще, необходимо более конкретно определить конфигурацию дома, выбрать тип стеновых материалов, продумать систему отопления и т. п.

Крышу дома лучше устроить высокую, для этого есть несколько причин: во-первых, крутой скат крыши не позволит скапливаться на ней дождевой воде и талому снегу; во-вторых, высокая крыша допускает использование чердачного пространства под оборудование мансарды; в-третьих, высокая крыша не позволит затеряться вашему дому среди соседей-«гигантов».

При строительстве дома в зоне с ярко выраженной сменой времен года уже на этапе планирования следует учесть возможные теплопотери в холодный период, сведя их к минимуму. Благодаря рациональной планировке объемного решения можно сделать дом значительно теплее. Одним из главных способов снижения теплопотерь является сокращение площади внешних i шружных стен. Измельченность и изрезанность плана дома резко увеличивают площадь внешних стен, а соответственно, и теплопотери. Основными каналами утечки тепла часто служат различные выступающие эркеры, порталы, башенки и т. п.

Если вы предпочитаете дом с верандой или террасой, расположите ее с северной, северо-западной или северо-восточной стороны. Это позволит значительно снизить теплопотери и сократить стоимость эксплуатации дома, уменьшив расходы на отопление. Надежную i феграду для охлаждения дома со стороны кровли представляют собой мансарды.

При выборе основного строительного материала, а именно материала для возведения стен, учтите: кирпичные и каменные стены долговечны и относительно дешевы, однако плохо сохраняют тепло (особенно если кирпич не пустотный); деревянные (из массива древесины) не так долговечны, но по теплосохранности, звукоизоляции значительно превосходят кирпич и камень. Исходя из этого самым удачным будет комбинированный вариант: бревенчатые или брусчатые стены с наружной облицовкой из кирпича (кирпич защитит древесину от природных воздействий и, кроме того, повысит огнестойкость постройки).

Независимо от того, выбрали ли вы один из предложенных типовых проектов или для вас был разработан проект индивидуальный, на момент начала строительных работ у вас на руках должен быть пакет технорабо-чих чертежей. Что в него должно входить, чтобы в процессе строительства вам не пришлось отвлекаться на повторное общение с проектировщиками для уточнения каких-либо деталей?

1. Фасад лицевой части дома. Желательно иметь чертежи фасадов дома с разных сторон, они позволят произвести планировку внешнего вида дома, заранее оценить его внешний облик.

2. Вертикальный разрез здания. На вертикальномразрезе должны быть нанесены все основные отметки:уровень низа фундамента, уровень земли, уровень чистого пола, потолка.

3. Планы-схемы (горизонтальные разрезы) всех этажей. На них должны быть указаны размеры всех помещений, места расположения окон, дверей, междуэтажных переходов и лестниц.

4. План-схема кровли.

5. Чертежи конструктивных узлов (сопряжение стенс полом и потолком, опоры перекрытий, крепления

кровли и т. д.).

6. Схемы коммуникационных сетей (водопровода, электропроводки, газопровода, канализации). На них

должны быть указаны точки подсоединения к магистральным линиям.

7. Пояснительная записка. В ней должны быть даны характеристика разработанных решений и указания по использованию строительных материалов. К пояснительной записке прилагается расчет количества

необходимых строительных материалов.

Все чертежи и схемы должны быть выполнены в масштабе с соблюдением пропорций; чаще всего выбирают масштабы 1 : 50 (в 1 см чертежа — 0,5 м в натуpi) или 1 : 100 (в 1 см — 1м). Линейные размеры на чертежах указываются в миллиметрах; условная нулевая отметка (это может быть уровень земли или уровень чистого пола) обозначается «0,000»; высотные отметки, находящиеся ниже нулевой отметки, указываются со знаком «минус». Толщина несущих стен на чертежах должна соответствовать масштабу. Чтобы чертежи были понятны не только человеку с инженерным образованием, они должны быть выполнены с использованием только общепринятых обозначений.

Бытует мнение, что детальная разработка архитектурного проекта дома индивидуальной застройки — лишняя формальность. Однако пренебрежение этим важным этапом, случайный выбор неапробированного варианта проекта, следование не плану, а советам «всезнающего» соседа нередко приводят к возведению неэкономичных и порой небезопасных строений.

Источник:Строительство дома. Михаил Алексеевич Бурдейный


На главную

Поиск
GOOGLE
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031