Вторник, 19.03.2024, 12:43
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Отопление

 При строительстве дома промежуточным звеном между строительными и отделочными работами являются работы по монтажу системы отопления.В индивидуальном строительстве всегда преобладало автономное отопление, поскольку оно значительно удобнее центрального: подача тепла и регулировка его количества целиком и полностью зависят от хозяина дома. А какой вид автономного отопления вы предпочитаете — водяное или печное, — это дело вкуса.

Водяное отопление

При водяном отоплении индивидуальных домов в качестве генераторов тепла используют котлы и водонагреватели, работающие на газовом, жидком и твердом видах топлива.Наиболее удобны в эксплуатации газовые котлы типа АГВ и АОГВ. Их теплопроизводительность колеблется от 6 до 20 Мкал/ч, а отапливаемая площадь составляет соответственно 60 и 150 м2.Котлы типа АОЖВ, потребляющие жидкое топливо (солярку), бывают двух видов: с теплопроизводитель-ностью 9 и 20 Мкал/ч. Первый вид способен обогреть помещение площадью в 70 м2, второй — до 150 м2. Топливный резервуар этих котлов рассчитан на бесперебойную работу в течение продолжительного времени (12-15 часов).В сельской местности для отопления дома более целесообразна установка чугунных котлов типа КЧМ и КЧММ, работающих на твердом топливе. Их топки предусмотрены для сжигания самых различных видов топлива: антрацита, каменного угля, торфа, кокса и даже дров, правда, в последнем случае падает их мощность. В зависимости от количества установленных секций мощность котла может меняться от 9 до 45 Мкал/ч. Метраж отапливаемой площади будет соответственно колебаться от 70 до 320 м2.Конструкции котлов типа КЧМ и КЧММ предусматривают возможность переделки топок под газовое топливо, то есть установку газовых горелок и форсунок.Большой популярностью у индивидуальных застройщиков пользуются отопительно-варочные аппараты типа АОТВ, которые помимо отопительной имеют функции приготовления пищи и подогрева воды. Эти аппараты работают также на твердом топливе и способны обогреть помещение площадью 70 м2.

Но прежде чем выбирать котел, необходимо составить масштабный план дома и обратиться к специалисту за консультацией по вопросу: какое количество тепла потребуется для обогрева всей полезной площади?Монтаж водяной системы отопления чаще всего делают по двухтрубной схеме с верхней разводкой подающей линии, которая идет от котла. Обратную линию труб, идущую к котлу, прокладывают на уровне пола под радиаторами. В этом.,случае вода, нагретая в котле,поднимется вверх по главному стояку, затем через подающую линию и подводку поступает к отопительным приборам. Здесь она остывает, отдавая тепло, и по обратной линии возвращается в котел. Такая система циркулирует за счет разницы температур и разницы веса горячей и холодной воды. Обе линии системы отопления прокладывают с небольшим уклоном, чтобы в трубах не образовывались воздушные пробки и в случае необходимости воду можно было слить. В рабочем состоянии воздух из системы удаляется через расширительный бачок, который желательно установить на чердаке.

Сам котел устанавливают в подвале или цокольном помещении дома, так как расположение котла ниже уровня пола увеличивает напор воды в системе. Если площадь дома значительна, не следует монтировать одну очень длинную отопительную линию на все помещения дома. Два-три коротких контура будут отдавать тепло более эффективно.

Немного о материалах: трубы для главного стояка должны иметь диаметр 40 — 50 мм, для подающей и обратной линии — 32 — 40 мм, для подводок к радиаторам — 20 — 25 мм. Для соединения труб лучше использовать не угольники, а сварные отводы, так как они имеют меньшее сопротивление.

Установку котла и монтаж всего отопительного оборудования, как правило, проводят специалисты, вам останется только проследить за правильностью их действий. А вот основные правила прокладки трубопроводов и правила пожарной безопасности неплохо было бы знать всем.

1.         Трубы отопительной системы прокладывают открыто. Если вам все же хочется убрать их подальше от глаз, нужно оставить необходимый доступ для ремонта и ни в коем случае не прятать трубы в толще стен.

2.         Краны, вентили, основные соединения должны быть доступны не только при ремонте, но и в процессе эксплуатации.

3.         Котел устанавливают на металлический лист, под которым должна лежать прокладка из асбестового картона или войлока, пропитанного глиняным раствором.

4.         Металлический лист вместе с прокладками должен быть шире основных габаритов котла на 10 см по всему периметру.

5.         Котел устанавливают на расстоянии не менее 20 см от стен.

6.         Деревянные стены в месте установки котла должны быть обшиты металлическим листом с асбестовой подкладкой, так же, как и поддон.

7.         Доступ ко всем частям котла должен быть свободным.

При водяном отоплении дома в качестве нагревательных приборов используют чугунные радиаторы или стальные конвекторы, которые устанавливают под окнами на высоте 60 см. И у тех, и у других есть свои достоинства и недостатки. Чугунные радиаторы, например, хорошо держат и долго отдают тепло, чугун долговечен, но внешний вид чугунных радиаторов оставляет желать лучшего.

Стальные конвекторы компактнее, изящнее и меньше портят интерьер, они быстро нагреваются и быстро отдают тепло, но также быстро и остывают после отключения отопления.В случае, когда в наличии нет ни того ни другого, в качестве нагревателей можно использовать гладкотрубные регистры диаметром 60 — 80 мм. Их располагают у пола во всю ширину окна.

Печи

Из всех видов печей наиболее проста в эксплуатации газовая печь. На устройство такой печи в индивидуальном доме требуется специальное разрешение, но, получив его, не спешите приглашать мастера и закупать кирпич. Здесь вновь нужна консультация специалиста на цредмет расчета потребления тепла, ведь от этого показателя зависит размер печи (слишком маленькая печь сожжет больше топлива, будет перегреваться и быстрее потребует ремонта, тогда как печь, рассчитанная правильно, прослужит не один десяток лет).Печь на дровах — традиционная печь, в которой в качестве топлива используются дрова и уголь. Более целесообразно будет устроить ее в доме, расположенном в сельской местности.Кладку самой печи желательно поручить мастеру, вы же можете выполнить подготовительные работы, а по окончании кладки — просушить печь.

Подготовительный этап заключается в закладке фундамента. Фундамент под печь устраивается отдельно от фундамента дома. Если оба фундамента располагаются в непосредственной близости, между ними следует устроить песчаную засыпку толщиной по меньшей мере в 50 мм. При закладке фундамента необходимо соотнести ось будущей дымовой трубы с расположением несущих конструкций дома, чтобы труба при возведении не попала в потолочные балки или стропила.Размер фундамента зависит от размеров печи: в плане он должен превышать поперечный размер печи на 6 — 7 см по каждой стороне. Глубина: закладки фундамента должна составлять для комнатных одноэтажных печей без надсадных труб 0,5 — 0,6 м, для печей с надсадными трубами и двухэтажных печей —1м.Так же, как и фундамент дома, печной фундамент может быть выполнен из различных материалов: его можно выложить из кирпича или бутового камня, выполнить из бутобетона либо соорудить из бетонной плиты, уложенной на свайном основании. Фундамент не доводится до уровня чистого пола примерно на 6 —7 см. Сверху его покрывают слоем цементного раствора, на который (после затвердения) укладывают гидроизоляцию, состоящую из 2 — 3 слоев рубероида. Между окончанием закладки фундамента и началом кладки печи должно пройти не менее недели.

Только что сложенная печь содержит в себе очень много влаги, которая впиталась в материалы во время кладки. Поэтому после завершения кладки печь следует обязательно просушить. Сушка является необходимым этапом подготовки печи к эксплуатации. Невысушенная печь может создать хозяевам множество проблем и преждевременно выйти из строя.Существуют два способа сушки. Первый и наиболее правильный — естественный. В течение 10—15 суток окна и двери в помещении, где находится печь, оставляют открытыми. Все дверцы, вьюшки и прочистные отверстия печи также необходимо открыть. По прошествии указанного времени, когда на наружных и внутренних поверхностях печи исчезнут темные сырые пятна, а на вьюшках и задвижках — следы конденсата, сушку можно считать законченной.Если по каким-либо причинам естественная сушка невозможна (к примеру по погодным условиям), прибегают к другому способу — к искусственной сушке.

Чтобы удалить влагу из конструкции, ни в коем случае нельзя топить печь щепой, стружкой, картоном, так как они дают слишком сильный жар. Топить лучше всего деревянными поленьями, закладывая не более 2 кг дров за один раз. При этом следует учитывать, что на данном этапе длительность единоразовой растопки не должна превышать 30 минут. Спустя несколько часов после первой топки, когда печь окончательно остынет, следует растопить ее еще раз.

При искусственной сушке температура наружной поверхности печи не должна превышать 50 "С. После каждой растопки все печные приборы необходимо оставлять открытыми.Такую сушку следует продолжать в течение 3 — 5 дней, и только после этого степень нагрева печи можно будет увеличить.Если сушка печи приходится на весенний или осенний период, когда в воздухе много влаги, то весь процесс займет 8—10 дней.Чтобы проверить, просушена ли печь и не осталась ли в ней влага, достаточно взглянуть на трубу: если из нее выходит много белого дыма, то вашей печи требуется дополнительное время для просушки. Белый дым, идущий из трубы, — это главным образом водяной пар.

Камины

В последние годы в индивидуальных домах сильно возрос интерес к устройству каминов. Хотя справедливости ради стоит отметить, что основное предназначение камина — создать в доме атмосферу уюта и комфорта; полноценным отопительным прибором для дома в центральных и северных районах России камин назвать нельзя. Самый существенный недостаток камина заключается в том, что он не может удерживать тепло длительное время, что объясняется недостаточностью тяги в дымоходе. Поэтому камин стоит устраивать в дополнение к системе центрального, водяного или печного отопления.

Классификация каминов

Камины, являющиеся функциональным и декоративным элементом помещения, прежде всего принято классифицировать по их расположению в комнате. При этом учитывается, что они могут быть открытыми с одной или нескольких сторон. Камин, расположенный у стены, обычно открыт с одной стороны; камин, размещенный в углу, делается открытым с двух сторон, а тот, что планируется в свободном пространстве, может быть доступен с трех сторон. Поэтому в зависимости от выбираемого места расположения различаются камины следующих типов:

        встроенные в стену;

        пристенные;

        островные.

Камин, встроенный в стену, выкладывают одновременно с кладкой стен. Топочная часть камина и его конвектор (дымоход) монтируются в стену. Существенным преимуществом подобного сооружения является то, что такой камин не занимает много полезной площади.Пристенный камин, естественно, устанавливается у стены, а его функциональную часть скрывают за фальшстеной. Такое расположение также не требует большой площади. Камин подобного типа можно располагать в углу. В этом случае он сможет обогревать сразу три комнаты, хотя и не слишком интенсивно.Более распространен и наиболее предпочтителен вариант установки камина у середины стены. Подобный камин рекомендуется ставить таким образом, чтобы по бокам от него оставалось свободное пространство не менее 1 м.Островной камин открыт со всех сторон. Он очень эффектно смотрится, в особенности в том случае, если органично вписан в интерьер. Недостаток островного камина заключается в том, что он занимает много площади. Кроме того, такой камин имеет смысл сооружать только в больших помещениях. Как правило, островные камины устанавливают на некотором возвышении. Их как бы приподнимают над уровнем пола примерно на 30 — 35 см. Конвектор в этом случае свешивается с потолка на цепях или пружинах. Очень важно, чтобы он располагался непосредственно над топочной частью камина.Непременным требованием к любому типу каминов является открытый доступ к порталу. Портал должен быть обращен в центральную часть комнаты. Кроме того, камин необходимо сооружать таким образом, чтобы рядом имелось пространство для организации места отдыха.

В зависимости от вида топливного  отверстия различаются камины открытого и закрытого типов. Внешний вид топливного отверстия непосредственно влияет на КПД камина.Камин открытого типа — это традиционный камин с открытой топкой. Его недостаток заключается в низком КПД, не превышающем обычно 15%.Камин закрытого типа — новый вид камина; по сути, это устройство нового поколения. Топочные отверстия у такого камина закрыты подвижными дверцами из специального жаростойкого стекла, что позволяет увеличить его КПД до 75 - 80%.Камины принято классифицировать и в зависимости от размещения пода (нижней поверхности печи). При этом различают три вида каминов:

1)         камины, у которых основание топки располагается на уровне пола;

2)         камины, у которых основание топки размещается на 30 — 50 см выше уровня пола;

3)         камины, у которых основание топки располагается на 40 — 60 см выше поверхности пола.

По виду излучения тепла камины разделяются на камины с односторонним, двусторонним и трехсторонним излучением. Наиболее часто встречаются камины с односторонним излучением.Их основное преимущество заключается в упрощенном изготовлении с применением кирпича или бутового камня. В то же время они отличаются наибольшей теплоотдачей. Отдача лучистого тепла в таких каминах происходит за счет его отражения от наклонных боковых поверхностей и задней поверхности топливника.Камины с двусторонним излучением тепла отличаются более оригинальной конструкцией и улучшенным внешним видом. Правда, они имеют ряд недостатков, в числе которых можно назвать следующие:

        необходимость увеличения объема воздуха, подаваемого в помещение (из-за большой поверхности излучения) ;

        уменьшение доли лучистой теплоты, которая поступает в помещение (из-за отсутствия отражающей поверхности топки);

        увеличение площади защищенной поверхности перед камином.

Достоинство каминов с трехсторонним излучением заключается в их оригинальном внешнем виде. Однако камины с трехсторонним излучением также имеют ряд существенных недостатков:

        увеличение площади защищенной поверхности в 3 раза (защищенная поверхность должна располагаться с трех сторон камина);

        излучение тепла идет в трех направлениях, однако реальной эффективностью обладает лишь одна отражающая поверхность камина;

        небольшая общая теплоотдача камина.

В зависимости от назначения различаются следующие виды каминов:

1) камины, предназначенные для быстрого нагрева помещения;

2)        печи-камины, не только нагревающие помещение, но и отапливающие его на протяжении какого-то времени после сгорания топлива;

3)         камины, пригодные для приготовления пищи и горячих напитков;

4)         камины, используемые в банях;

5)         камины, предназначенные для Использования «на природе» или в саду (зачастую их называют «барбекю», как и блюда, которые готовятся на них).

Простейший способ получить камин с высоким КПД — это построить печь-камин. Как видно уже из названия, отличительной чертой такого сооружения является то, что оно объединяет в себе функции печи и камина, то есть является наиболее практичным. Печь-камин легко и быстро обогревает жилые комнаты, к тому же она долго сохраняет тепло. Вдобавок на ней можно готовить пищу. Являясь, по сути, настоящей печкой, но обладая при этом открытой топкой, такая конструкция, помимо несомненной практической пользы, обладает еще одним преимуществом: она позволяет владельцам любоваться пляшущими язычками пламени.Печь-камин обычно имеет две топки — топку печи и топку камина. В ее конструкции предусмотрены и две системы трубопроводов, поэтому печь и камин можно топить как одновременно, так и раздельно.Печь-камин устанавливают на фундаменте из бутового камня на песчаной подушке, толщина которой должна составлять 20 — 30 см. Глубина закладки фундамента — до 1 м. Наиболее важная составляющая печи-камина — переход от хайла к дымосборнику.

 Стенки топливника печи-камина зачастую выполняются под небольшим наклоном. Это делается для более качественного отражения лучистой энергии. Колосниковую решетку, от которой зачастую избавляются в обычных каминах, желательно вмонтировать в основание печи-камина.

По внешнему виду камины трудно поддаются классификации: сколько людей, столько и вкусов, а значит, столько и каминов. Обычно различия касаются конструкции портала, а также строительных материалов, из которых выполнен камин.

Одной из самых распространенных моделей является кирпичный камин с прямоугольным или сводчатым топочным отверстием. Очень популярны и распространены английские камины с отделкой из древесины. При наличии средств можно остановить свой выбор на французском камине из мрамора или гранита.

Камин наподобие голландской печки хорошо сохраняет тепло и после того как в нем прогорят дрова. Скромные отопительные свойства такого камина усиливаются, если изразцы сделаны с так называемой рубашкой — полостью, сохраняющей теплый воздух. Такие изразцы способны хранить тепло догоревшего камина до утра.

Однозначные варианты планировки и размещения камина вряд ли приемлемы, поскольку все зависит от индивидуального объемно-планировочного решения. Однако в любом случае следует придерживаться общих правил.

Камин обычно располагают у внутренней капитальной стены. Не рекомендуется устанавливать его у наружных стен или напротив стен с окнами и дверными проемами — в этих местах камин не будет защищен от сквозняков и переохлаждения. Поскольку КПД у каминов довольно мал, то для сохранения тепла в помещении рекомендуется утеплить окна и двери. Не следует устанавливать камины, особенно оборудованные открытой топкой, в коридорах или рядом с лестницей.

Нельзя устанавливать камин в комнате, площадь которой менее 20 м2: такие помещения не обеспечивают поступление воздуха, достаточного для сгорания топлива.

Особенности кладки каминов

  

Строительство дома Михаил Алексеевич Бурдейный

На главную


Поиск
GOOGLE
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031