Вторник, 19.03.2024, 09:48
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

8. Сборно-монолитные перекрытия из штампованных профилей складок

 

Кладка цокольных элементов. Верхний ряд кладки цоколя выравнивают и затирают цементным раствором. Дают подсохнуть, затем приклеивают слой рубероида (без посыпки), нанося мастику только на внешний край стены полосой в 15 см. Укладывают карнизные элементы с одинаковым выступом за плоскость стены, выравнивают выступ карниза по шнурку. Приклеивают к торцевой стороне цокольных элементов ленту из пенополистирола, минеральной ваты или другого утеплителя. Отгибают рубероид гидроизоляции и временно прижимают его к цокольным элементам кирпичами, при этом должно открыться около 15 см цокольной стены с внутренней стороны кладки.

 

Укладка штампованных складок. Штампованные профили-складки выпускают в виде настилов длиной до 6 м и шириной около 1 м. При раскладке настилов они должны заходить на стены не менее чем на 10...12 см, но не вплотную к торцам цокольных элементов. Складки собирают и устанавливают на несущие стены, обрезают по длине специальной сборно-монолитной фрезой или горелкой.

 

После обрезки загрунтовывают нижнюю поверхность складок густотертой краской, суриком или антикоррозийной грунтовкой (цвет грунтовки предпочтительно выбрать в теплых тонах, так как это будет потолок подвального помещения). Высохшие листы укладывают на толстый слой цементного раствора и прижимают так, чтобы волны складок опирались на кладку, а раствор вдавился в прогибы. Там, где пролет составит более 1,5 м, возможен прогиб и необходимо установить временные подмости.

 

Заливка бетоном. Приготовляют пластичный бетон с заполнителем из мелкого шлака (цемент:песок:мелкий шлак - 1:2:3 с добавлением известкового молока для большей пластичности). Бетон заливают порциями в полученную форму и выравнивают рейкой. Бетонный раствор подают ведрами или подвозят на тачках. Под колеса тачек и для работы - устраивают передвижной настил из щитов.

9. Кладка стен из шлакобетонных блоков с вкладышами

 

Кладка первого ряда. Отгибают рубероидную гидроизоляцию. Приготовляют вязкий раствор с соотношением цемента:извести:песка - 4,5:6,5:5,0 для механического и 9:13:10 - для ручного перемешивания. Укладывают раствор двумя широкими полосами под наружный и внутренний края первых двух-трех блоков и устанавливают их на место. Затем ставят в такой же последовательности все блоки первого ряда стены и тщательно проверяют вертикальность наружных граней. Второй ряд блоков лучше класть на следующий день, чтобы раствор хорошо схватился и блоки не перекосились.

 

Кладка подоконных частей и простенков. Изготовляют деревянную решетку для нанесения раствора полосами. Приготовляют раствор. На 50 кг песка в бетоносмеситель объемом 50 л добавляют 8 л гашеной извести и 1,5 кг цемента марки 250. При ручном перемешивании на 100 кг песка в творильный ящик добавляют 3 кг цемента и 16 л гашеной извести. В ходе кладки вертикальные сквозные изоляционные вкладыши в блоках перекрывают равномерно, благодаря чему стены не промерзают. Между половинчатыми вертикальными вкладышами в тычковых швах прокладывают полоски теплоизоляционного материала шириной 8 см. Выложив ряд блоков с перевязкой углов, жидким раствором затирают вертикальные швы с обеих сторон блока и заливают вертикальные щели между блоками. Блоки необходимо класть вплотную друг к другу с перевязкой по отношению к нижележащему ряду, используя для этого половинчатые и малые угловые блоки. Начинают кладку с углов и проемов. Некратные места можно замонолитить шлакобетоном или легким бетоном на пористом заполнителе. Наружную сторону вставки железнят для сохранения гидроизоляционных свойств кладки. Для ускорения сушки стен вертикальные щели снизу протыкают тонким шилом.

10. Надоконные и дверные перемычки

 

Конструкция перемычек. Стоимость сборных перемычек в 3...4 раза дороже стоимости сырья, используемого при изготовлении этих элементов самостоятельно. Для упрощения изготовления и монтажа перемычки делают сборными. Обе части перемычки одинаковые, но у одной изоляционный слой с правой стороны, у другой - с левой. В смонтированном виде обе половинки кладут изоляцией внутрь. Перемычки изготовляют из армированного шлакобетона марки 100 (при ручном перемешивании на 100 л гранулированного шлака с зернами 18 мм берут цемента (М350) 23 кг, молотой извести 3,5 кг, воды 16,5 л).

 

Изготовление перемычек. В деревянную форму из досок шириной 14 см сначала укладывают легкий глинобетон слоем 4 см или фибролит толщиной 3,5 см, затем шлакобетонную смесь слоем 2 см; на нее - стальной стержень арматуры, загнутый под прямым углом, сверху - еще 2 см шлакобетона, далее - второй стержень арматуры с косым изгибом и закрывают шлакобетонной смесью по кромке формы. Освобождают стальные хомуты и оставляют форму. Вторую часть перемычки армируют и утепляют в обратном порядке. Сразу после изготовления на перемычках помечают верхнюю сторону. Стержни арматуры должны находиться снизу, там, где материал работает на растяжение. Шлакобетонные перемычки можно изготовить для проемов с максимальной шириной в свету 150 см, при этом длина перемычки должна быть 194 см.

 

Укладка перемычек. При изготовлении перемычек верх их удобно обозначать закладкой в угол формы треугольных деревянных брусков. При монтаже перемычки должны опираться на глубину 20 см с каждой стороны, продольная несущая арматура должна находиться внизу. Двойные шлакобетонные перемычки с теплоизоляцией не промерзают. Для внутренних стен изготовляют перемычки без теплоизоляции, но тоже из двух частей, так как масса шлакобетонной перемычки в сборе на проем 90 см (длиной 134 см) состабляет около 70 кг.

11. Завершение стен и карнизные блоки

 

Изготовление карнизных блоков вручную. Блоки карниза изготовляют из качественного шлакобетона М40 (на 100 л шлака с зернами 18 мм - 10 кг цемента (М350), 6,5 кг молотой извести, 15 л воды). Если используют цемент М250, то расход его необходимо увеличить на 10%. Изготовляют простейшую форму для формовки блоков. Над несущей частью стены с помощью закладных досок выполняют два узких паза для закладки арматуры пояса жесткости. Как и все шлакобетонные изделия, блоки должны сохнуть до использования 5...6 недель.

 

Укладка карнизных блоков. Карнизные блоки укладывают на известкбво-цементный раствор М25 (цемент:известь:песок - 1:1:10 при марке цемента 250). После укладки каждый блок нагружают, чтобы он лучше прикрепился. Через 1,5...2 ч пригрузку можно снять.

 

Укладка арматуры. В желобки карнизных блоков и блоков пояса жесткости вкладывают стальную арматуру и весь пояс жесткости бетонируют обычным бетоном на песке и щебне. Такой способ укладки обеспечивает возможность продолжения дальнейшего строительства уже на следующий день.

12. Внутренние перегородки из шлакоблоков

 

Изготовление шлакоблоков. Размер шлакобетонных блоков для перегородок - 44X29X6 см. Изготовляют их в форме из шлакобетона М25 (100 л шлака с зернами 2,5...8 мм смешивают с 7 кг цемента М350, 5 кг молотой извести, 15 л воды).

 

Монтаж перегородок. Кладка тонкостенных перегородок требует достаточно опыта и умения. Не рекомендуется делать длинные перегородки, требующие армирования. Блоки перегородок кладут на растворе в перевязку (раствор марки 25). С остальной кладкой блоки связываются с помощью арматурной проволоки, закладываемой в швы.

 

Рис. 13 Сплошной шлакобетонный  Рис. 14 Шлакобетонный блок с каналами

 блок для перегородок и деревянная               из асбестоцементных труб

 форма для его изготовления   

 

13.  Вентиляционные блоки

 

Изготовление шлакобетон ных блоков. Даже при центральном отоплении нужен дымоход с двумя каналами: через один выводят трубу от котла отопительного агрегата, находящегося в подвале, через второй - трубу от плиты или вытяжку из кухни и туалета. При использовании для дымоходов асбестоцементных труб следует заранее изготовить облицовочные блоки. Блоки, состоящие из трех элементов, изготовляют в деревянной форме, обшитой тонким железом. Форму заполняют шлакобетоном (100 кг гранулированного шлака, 7 кг цемента (М350), 5 кг молотой извести, 15 л воды) по нижнюю кромку желобков. В желобки вкладывают полукруглые деревянные вкладыши или обрезки асбестоцементных труб и укладывают шлакобетон до верхнего края формы, затем разравнивают. Пользуясь этой же формой, можно изготовить блоки с рамками для дверок.

 

Установка труб. Две асбестоцементные трубы диаметром в свету 15 см и длиной не менее 3 м фиксируют временно в проектном положении (внизу - на фундаменте дымохода, вверху - между балками перекрытия).

 

Облицовка труб. Трубы облицовывают блоками на известково-цементном растворе М10. Кладку дымохода крепят анкерами к соседней стене. Необходимо помнить, что асбестоцементная труба не должна подвергаться воздействию открытого пламени. Между трубой и источником огня необходима железная или керамическая вставка.

14.   Монтаж стропильных ферм

 

Устройство монтажного настила. Из двух балок или бревен длиной около 5 м устраивают временный рабочий настил по верху внутренней и наружной стен. Настил должен быть достаточно легким, что бы его можно было передвигать снизу.

 

Железобетонный пояс жесткости, которым завершают кладку, к этому времени должен быть затвердевшим.

 

Наклейка гидроизоляции. По горячему битуму к карнизным элементам и верху стен приклеивают рулонный материал. Мелом обозначают места, где будут установлены стропила. С торцевых сторон крайние стропила должны находиться в 5...10 см от плоскости стены щипца. Расстояние между стропильными фермами в осях принимают равным 90 см.

 

Подъем первой фермы. Если есть подход к дому с торцевой стороны, приставляют наклонно к стене две балки или доски для подъема ферм. Приготовляют две высокие распорки. На продольные стены дома по наклонным бревнам поднимают ферму и фиксируют ее в проектном положении распорками, доходящими до земли.

 

Подъем и установка остальных ферм. Поднимают и фиксируют вторую ферму и крепят ее в нужном положении временно горизонтальными рейками снизу и сверху с первой фермой. Так же продолжают устанавливать остальные фермы, фиксируя их наклонными рейками с обеих сторон.

 

Скрепление ферм ветровыми связями. Подготавливают стальные ленты шириной 3 см. С помощью шурупов стальную ленту крепят к первой и пятой (центральной) ферме крест-накрест снизу вверх в плоскости стропильных ног. После закрепления ветровых связей снимают временные рейки и прибивают окончательную обрешетку, при этом рейки обрешетки не должны кончаться на одной ферме, поскольку обрешетка выполняет роль жесткой распорки между отдельными фермами. Жесткость нужна для предотвращения продольного изгиба плит больше, но материал получается дороже; если в качестве вяжущего использовать известь, то плиты получаются дешевле, но изделие дольше сохнет. Количество затворной воды должно быть в 2 раза больше массы вяжущих. Смесь опилок, стружек, извести и цемента укладывают в форму, разравнивают и слегка уплотняют, а сверху покрывают слоем цемента тонкого помола. Отформованный материал сушат под навесом. Ширину плит выбирают такой, чтобы они уложились между балками чердачного перекрытия. Например, если расстояние в свету между балками 81 см, то ширину плит следует принять не 30 см, как на чертеже, а 27 см.

 

Подъем первой фермы. Если есть подход к дому с торцевой стороны, приставляют наклонно к стене две балки или доски для подъема ферм. Приготовляют две высокие распорки. На продольные стены дома по наклонным бревнам поднимают ферму и фиксируют ее в проектном положении распорками, доходящими до земли.

 

Подъем и установка остальных ферм. Поднимают и фиксируют вторую ферму и крепят ее в нужном положении временно горизонтальными рейками снизу и сверху с первой фермой. Так же продолжают устанавливать остальные фермы, фиксируя их наклонными рейками с обеих сторон.

 

Скрепление ферм ветровыми связями. Подготавливают стальные ленты шириной 3 см. С помощью шурупов стальную ленту крепят к первой и пятой (центральной) ферме крест-накрест снизу вверх в плоскости стропильных ног. После закрепления ветровых связей снимают временные рейки и прибивают окончательную обрешетку, при этом рейки обрешетки не должны кончаться на одной ферме, поскольку обрешетка выполняет роль жесткой распорки между отдельными фермами. Жесткость нужна для предотвращения продольного изгиба.

15. Устройство чердачного перекрытия

Изготовление плит из опилочного бетона. Опилочный бетон используют для изоляции покрытий, так как он более водостойкий, чем глинобетон. Плиты из этого материала легко изготовить самостоятельно. Деревянная форма для плит показана на рис. 5.15. При изготовлении опилочного бетона руководствуются следующими принципами: массу вяжущих берут не меньше, чем массу применяемых опилок; при использовании цемента и гипса прочность плит больше, но материал получается дороже; если в качестве вяжущего использовать известь, то плиты получаются дешевле, но изделие дольше сохнет. Количество затворной воды должно быть в 2 раза больше массы вяжущих. Смесь опилок, стружек, извести и цемента укладывают в форму, разравнивают и слегка уплотняют, а сверху покрывают слоем цемента тонкого помола. Отформованный материал сушат под навесом. Ширину плит выбирают такой, чтобы они уложились между балками чердачного перекрытия. Например, если расстояние в свету между балками 81 см, то ширину плит следует принять не 30 см, как на чертеже, а 27 см.

 

Рис. 16 Плита утеплителя из опилочного     Рис. 17 Крепление черепицы(разрез)

бетона и форма для ее изготовления             1 - черепица; 2 - стропильная нога; 3 - мягкая вязальная проволока;

                                                                                    4 - гвоздь; 5 - брус обрешетки.

 

 

 

                   

 

 

Устройство наката из укороченных досок. На балки перекрытия с обеих сторон на глубине 8 см от верха прибивают черепные бруски 3X5 см. На них укладывают деревянный накат из досок 2,5 см и длиной, равной расстоянию в свету между балками 81...86 см. Можно использовать обрезки досок, что удешевляет конструкцию.

 

Прежде чем уложить накат из укороченных досок, снизу к балкам подшивают длинные, хорошо струганные доски, образующие потолок. Поверх этих досок стелют кровельный картон (между балками) и уже после этого на черепные бруски укладывают накат.

 

Теплоизоляция и подготовка под линолеум. Для сокращения объема отапливаемых помещений мансардную комнату можно оставить холодной. В этом случае теплоизоляцию укладывают в перекрытии между первым этажом и мансардой. На доски укороченного наката укладывают плиты из опилочного бетона. Швы присыпают опилками с известью, а поверх устраивают бетонную стяжку толщиной 2 см.

 

После окончания работ по устройству кровли по цементной стяжке укладывают линолеум на мастике.

16.  Устройство черепичной кровли

 

Устройство обрешетки. Обрешетку стелют из обрезных брусков сечением 50X50 или 50x60. Последний (карнизный) брусок должен быть выше рядовых на 25...35 мм. Его можно заменить толстой доской с прибитой к ней уравнительной рейкой. Укладывать бруски рекомендуется по шаблону. Карниз, конек и ендовы должны иметь сплошную обрешетку из досок. Разжелобки покрывают оцинкованной кровельной сталью. Из стали заготавливают желоба и отводы воды на карнизе.

 

Укладка черепицы. Пазовую штампованную черепицу укладывают в один слой с напуском по длине и ширине только на ширину пазов (фальцев). Крепят черепицу проволокой, которую пропускают через ушко, за вбитый в обрешетку гвоздь. Первые два ряда черепицы кладут с чердака или лесов, а остальные ряды - со стремянки или скамейки, передвигаемой по обрешетке.

 

Пазовую ленточную черепицу укладывают с напуском одного ряда на другой на 70...80 мм и одной черепицы на другую на ширину продольного паза.

 

Плоскую ленточную черепицу стелют в виде двухслойного или чешуйчатого покрытия. Первые два ряда также кладут с чердака или лесов и ведут их справа налево. Каждую черепицу, идущую вдоль карнизных или фронтонных свесов, независимо от уклону крыши надо обязательно закреплять. В остальных рядах на скатах крепят каждую вторую или каждую третью черепицу (при очень крутых крышах - каждую черепицу). Плоскую черепицу крепят специальными кляммерами, но чаще всего гвоздями. Укладывают ее так, чтобы вышележащие ряды перекрывали нижележащие. Швы между черепицами промазывают с внутренней стороны известково-цементным или известково-глиняным раствором, добавляя волокнистые материалы.

17.  Установка окон и дверей

 

Выбор столярных изделий. Двери и окна заводского изготовления поступают в продажу в блоках вместе с коробкой. В индивидуальном жилищном строительстве применяют,, как правило, оконные блоки со спаренными переплетами. Во время транспортировки и разгрузки столярные изделия не должны "подвергаться ударам и перекосам. При выборе изделия необходимо удостовериться, что все врезные приборы находятся на месте, лицевые поверхности чисто простроганы, сучки и другие дефекты заделаны пробками на клею. Столярные изделия должны быть-отгрунтованы, прошпатлеваны и окрашены один раз масляной или эмалевой краской. Поверхность наружного периметра должна быть антисептирована и защищена гидроизоляцией.

 

Монтаж оконных и дверных блоков. Блок плавно поднимают и устанавливают в проем изнутри помещения на подкладку из толя на мастике. Проверяют вертикальность элементов с отвесом, который должен проходить точно через середину верхней стороны и пересечение диагоналей коробки. Равенство диагоналей свидетельствует об отсутствии перекосов. Оконные и дверные коробки крепят к стенам и перегородкам ершами и шурупами. Каждый вертикальный брусок коробки должен быть закреплен не менее чем в двух местах с шагом не более 1 м.

 

Устройство наличников. Между гранью коробки и наличником должен быть зазор не менее 28 мм, что позволит снимать створку с петель. Установив и закрепив оконную коробку, следует проконопатить зазор между нею и стеной, затем установить герметизирующий материал, слив и подоконную доску. Наличники должны заходить на стену не менее чем на 10 мм.

 

Подготовка к оштукатуриванию. После установки дверного блока полотно снимают с петель, чтобы не повредить его во время отделочных работ. Оконные и дверные блоки в проемах оштукатуриваемых стен и перегородок должны быть облицованы наличниками заподлицо с плоскостью стены.

Назад

Читать дальше

На главную

Поиск
GOOGLE
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031