Понедельник, 21.08.2017, 22:30
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Устройство основания нз древесно-волокнистых плит           

Согласно правилам ведения линолеумных работ, линолеум можно наклеивать только на прочные старые деревянные основания. Если некоторые доски покрытия прогибаются, повреждены, то их перестилают. При этом обязательно подкладывают под них новые лаги, но с меньшими промежутками, чем было прежде, чтобы доски не прогибались. Новые доски прижимают как можно плотнее друг к другу, в щели и трещины старых досок забивают деревянные рейки или клинья. Отремонтированное дощатое покрытие заново строгают. Узкие щели и мелкие дефекты поверхности шпатлюют, после высыхания эти места шлифуют.

 

Если линолеум стелят на изношенный паркет, то предварительно проверяют прочность последнего. Если необходимо, укрепляют слабо держащиеся элементы, затем пристругивают их, шпатлюют все трещины и после высыхания шлифуют.

После ремонта старых дощатых, паркетных полов или устройства цементно-песчаной стяжки по бетонному или кирпичному основанию полы покрывают древесно-волокн истыми плитами в один или два слоя. Плинтусы перед этим отрывают.

По деревянному настилу плиты прибивают гвоздями с плоскими шляпками в шахматном порядке по всей поверхности: шаг вдоль кромки — 50-100 мм, в остальных местах — 100-150 мм. Шляпки гвоздей утапливают в толщу листа. Швы зачищают, олифят, шпатлюют и шлифуют после высыхания.

К другим основаниям древесно-волокнистые плиты приклеивают вразбежку гладкой стороной вверх на дисперсионный клей, на резиново-битумную и масляно-меловую мастики кладите листы шероховатой стороной вверх. При наклеивании плит в два слоя для нижнего слоя берут мягкие листы, для верхнего — полутвердые; при наклеивании в один слой выбирают полутвердые листы.

Плиты раскладывают на подготовленном основании, прирезают так, чтобы они ложились как можно плотнее друг к другу. При необходимости нумеруют. Большие по размеру листы могут коробиться, чтобы этого не произошло в процессе приклеивания, лучше заранее пропилить их в нескольких местах. Подготовленные (раскроенные) плиты поднимают с пола, а основание грунтуют жидкой битумной грунтовкой для того, чтобы мастика как можно плотнее прилегала к основанию, прочность линолеумного покрытия была высокой.

Грунтовку готовят на основе битума (марка БН-Ш или БН-IV), разведенного бензином в соотношении 1 : 2 или 1 : 3. Битум'разогревают в крепкой посуде до температуры 160-180" С, охлаждают до температуры 80° С, затем постепенно, тонкой струйкой вливают в него автомобильный бензин и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная смесь.

Грунтовку наносят на чистое и сухое основание тонким слоем при помощи жесткой кисти, тщательно разравнивают и дают подсохнуть в течение суток. Этой же грунтовкой смазывают древесноволокнистые плиты (листы первого слоя — с обеих сторон, листы второго слоя — только с внутренней стороны), чтобы они не впитывали в себя бензин из мастики.

Огрунтованное и высохшее основание плиты наклеивают на горячую битумную мастику: ее наливают на основание и разравнивают шпателем до получения слоя толщиной не более 2-3 мм. Поверх мастики укладывают огрунтованные листы в таком порядке, как они были прирезаны. Допустимый зазор между кромками листов — 3-5 мм. Если основание выполняется двухслойным, то поверх первого слоя листов наносится еще один слой мастики и накладываются листы второго слоя.

Листы плотно прижимают к основанию при помощи груза — кирпичей, а лучше мешков с песком. Излишки мастики при этом выдавливаются на поверхность, их удаляют до застывания мастики, а груз снимают через двое суток. Возможные дефекты на поверхности плит исправляют шпатлеванием с последующей шлифовкой, зазоры между плитами тоже шпатлюют, а неровности состругивают.

Техника выполнения работ

На главную

Поиск
GOOGLE
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031